Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Ежедневное меню для воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в ДОУ служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020, а также составленное на их базе примерного 10-дневного меню приготовляемых блюд для детей с 1 года до 7 лет. Для детей с 12-ти часовым пребыванием в нашем ДОУ организовано питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Наш детский сад старается придерживаться принципов рационального питания:
1.Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
2.В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
3.Соблюдение режима питания.
4.Питание разнообразно.
5.Правильное сочетание блюд.
6.Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
7.Учет сезонов года.
8.Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.

Организация питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Мы стремимся, чтобы питание детей вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей вывешивается ежедневное меню.

В нашем детском саду большое внимание уделяется строгому соблюдению правил приготовления пищи.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока. Помещение пищеблока нашего детского сада имеют необходимые производственные и складские помещения, оснащенные необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой и пр. в соответствии  с 
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Питание детей в нашем учреждении находится под постоянным контролем. Контроль за соблюдением правил приготовления пищи в нашем ДОУ осуществляет старшая медицинская сестра - Сорокина Наталья Геннадиевна. В ее обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Старшая медсестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, организацию питания детей в группах.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются для них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка).
Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ создана бракеражная комиссия из числа администрации, сотрудников детского сада родителей воспитанников.
 

Положение о бракеражной комиссии

Положение о приемочной комиссии

Положение об организации питания

Производственный контроль

Примерное 10-дневное меню приготовляемых блюд для детей с 1 года до 7 лет в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

  

Здоровое питание Супергероев