Детский сад №12 "Березка"
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 12 "Березка"(МАДОУ Детский сад №12 "Березка")
652831, Кемеровская область, г. Калтан, пос. Малиновка, ул. Ленина, дом 2,
☎ +7(38-472)96-5-23,
📧
madouds12berezka@mail.ru
  Четверг, 19.07.2018, 16:07     6+




МЕНЮ

Здоровьесбережение



Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930



Главная » 2018 » Июнь » 15 » Полиомиелит
11:04
Полиомиелит

Полиомиелит — это острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, и иногда вызывающее паралич. Основным способом распространения считается прямой или непрямой контакт с больным (через руки, носовые платки, одежду и т.п.). Также распространяется через продукты, воду, с воздухом.

Что это такое? Возбудителем полиомиелита являются полиовирусы (poliovirus hominis) семейства Picornaviridae рода Enterovirus. Выделяют три серотипа вируса (преобладает I тип): I — Брунгильда (выделен от больной обезьяны с той же кличкой), II -Лансинг (выделен в местечке Лансинг) и III -Леон (выделен от больного мальчика Маклеона).

В некоторых случаях заболевание протекает в стертой или бессимптомной форме. Человек может являться носителем вируса, выделяя его во внешнюю среду вместе с калом и выделениями из носа, и при этом чувствовать себя абсолютно здоровым. Между тем восприимчивость к полиомиелиту достаточно высокая, что чревато быстрым распространением заболевания среди детского населения.

Как передается полиомиелит, и что это такое?

Полиомиели́т (от др.-греч. πολιός — серый и µυελός — спинной мозг) — детский спинномозговой паралич, острое, высококонтагиозное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы.

В основном протекает в бессимптомной или стертой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам иннервируемых ими мышц.

Заражение происходит несколькими путями:

  1. Воздушно-капельный путь – реализуется при вдыхании воздуха с взвешенными в нем вирусами.
  2. Алиментарный путь передачи – заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания.
  3. Контактно-бытовой путь – возможен при использовании одной посуды для приема пищи разными людьми.
  4. Водный путь – вирус попадает в организм с водой.

Особенно опасными в инфекционном плане являются лица, переносящие заболевания бессимптомно (в инаппаратной форме) или с неспецифическими проявлениями (небольшой лихорадкой, общей слабостью, повышенной утомляемостью, головной болью, тошнотой, рвотой) без признаков поражения ЦНС. Такие люди могут заразить большое количество контактирующих с ними, т.к. диагноз заболевшим поставить очень сложно, а, следовательно, изоляции эти лица практически не подвергаются.

Прививка от полиомиелита

Специфическая профилактика – это вакцинация против полиомиелита. Существует 2 типа вакцин против полиомиелита:

  • живая вакцина Себина (ОПВ – содержит живые ослабленные вирусы)
  • инактивированная (ИПВ – содержит полиовирусы всех трех серотипов, убитых формалином).

В настоящее время единственный производитель вакцины против полиомиелита на территории России ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова» выпускает только живые вакцины против полиомиелита.

Другие препараты для проведения вакцинации традиционно закупаются за рубежом. Однако в феврале 2015 года предприятие представило первые образцы инактивированной вакцины собственной разработки. Начало её использования 2017 году.

Симптомы полиомиелита

Согласно данным ВОЗ полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет. Инкубационный период длится от 5 до 35 дней, симптомы зависят от формы полиомиелита. По статистике чаще всего заболевание протекает без нарушения двигательных функций — на один паралитический случай приходится десять непаралитических. Начальной формой заболевания выступает форма препаралитическая (непаралитический полиомиелит). Для нее характерны следующие симптомы:

  1. Недомогание общего характера;
  2. Повышение температуры в пределах до 40°C;
  3. Снижение аппетита;
  4. Тошнота;
  5. Рвота;
  6. Мышечные боли;
  7. Боли в горле;
  8. Головные боли.

Перечисленные симптомы в течение одной-двух недель постепенно исчезают, однако в некоторых случаях могут длиться и более долгий срок. В результате головной боли и лихорадки возникают симптомы, свидетельствующие о поражении нервной системы.

В этом случае больной становится более раздражительным и беспокойным, наблюдается эмоциональная лабильность (неустойчивость настроения, постоянное его изменение). Также возникает ригидность мышц (то есть их онемелость) в области спины и шеи, проявляются указывающие на активное развитие менингита признаки Кернига-Брудзинского. В дальнейшем перечисленные симптомы препаралитической формы могут перерасти в форму паралитическую.

Просмотров: 21 | Добавил: Admin
75 лет Кузбассу

Госуслуги

Официальные сайты
Управление образования г. Калтан Департамент образования и науки Кемеровской области Министерство образования и науки Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации

КРИПК и ПРО

Важные ссылки

Поиск по сайту


Copyright MyCorp © 2018